Укрепление фундамента
Укрепление фундамента

Щебень
Для укрепления фундамента используют арматуру из низкоуглеродистого стального прутка. Готовят бетонный раствор из цемента, щебня, песка и воды. Закладывают последовательно слой за слоем бутовой камень и проливают раствором. Выставляют по намеченной разметке опалубку на заложенную в проекте высоту.
И продолжают заливать фундамент, добавляя внутрь бутовый камень. При заливке бетона желательно производить утрамбовку внутреннего объёма ломом, чтобы раствор проливал всю конструкцию основательно и внутри не образовывались воздушные полости.В процессе укрепления фундамента постепенно вывозим строймусор.
Когда фундамент залит до конца, его верх выравнивают и закрывают рубероидом. Выравнивать верхнюю часть надо с особенной тщательностью. Поверхность должна быть строго горизонтальной. Для этого используют уровень. Ведь на этой поверхности будут возводиться уже стены дома. Дают фундаменту время хорошо схватиться, застыть. В сухую, жаркую погоду поливают водой, накрыв сверху ветошью. Это позволит избежать растрескивания его поверхности.
Фундамент с обустройством подвала
Фундамент с обустройством подвала изготавливают из железобетонных блоков или красного полнотелого кирпича. Но при этом надо не забывать про гидроизоляцию его. Иначе в подвал будет проникать снаружи или из почвы вода. При обустройстве фундамента с подвалом следует учитывать и то обстоятельство, что необходимы ещё и несущие простенки. Кладку блоков и кирпича производят на цементный раствор с добавкой песка.
План такого фундамента разрабатывается загодя с учётом проёмов для входа в подвал снаружи. Так же закладывают проёмы для сообщения помещений внутри. Потом перекрывают подвал сверху плитами или заливают бетонным раствором по всей поверхности.

Песок
Заливка бетоном более трудоёмка, требует обустройства опалубки и более продолжительна по времени. Но по материальным затратам значительно ниже. По завершению работы вывозим мусор и вывозим грунт на свалку.
Если фундамент будет заложен по всем правилам, с учётом всех требований и нюансов, то дом будет стоять в течение всего срока его эксплуатации без деформации стен и образования трещин.